日本政府一名高級別官員7日説,首都東京最近兩週新冠疫情反彈,日本政府或再次宣佈東京進入防疫緊急狀態。

東京如果再次進入緊急狀態,無疑將影響東京奧林匹克運動會所允許現場觀眾的規模。按消息人士説法,為防止疫情蔓延,東京奧運會或將“空場”舉辦。

【菜鳥集運自提點】

菅義偉7日與厚生勞動大臣田村憲久、日本政府分管新冠疫情對策的經濟再生擔當大臣西村康稔等內閣成員開會。他會後告訴媒體記者:“東京(新冠)感染人數呈增多趨勢,我們將採取一切必要舉措遏制新冠病毒傳播。”

東京7日報告新增確診病例920例,為5月中旬以來單日新增確診最多。

7日早些時候,大阪府要求中央政府維持當地防疫“重點措施”。儘管大阪新增確診病例較疫情峯期顯著減少,但病例降幅近期放緩。由於高傳染性的德爾塔毒株蔓延,大阪府多名政府官員擔憂疫情“極有可能”反彈。

日本政府新冠疫情專家小組組長尾身茂先前告訴國會一個公共衞生委員會,7月初至9月是日本抗疫關鍵階段,東京奧運會最好以“空場”方式舉辦,同時儘可能減少奧運會參與人數對防控疫情至關重要。(包雪琳)(新華社專特稿)