中國網7月9日訊(記者 謝露瑩)據微信公眾號“中國探月工程”消息,截至7月8日,“祝融號”火星車已在火星表面工作54個火星日,行駛里程超過300米。火星車駛上火星表面以來,向南行駛開展巡視探測,導航地形相機每日對沿途地貌進行成像,行進中次表層雷達、氣象測量儀、火星磁強計開機探測,途中遇到岩石、沙丘等特殊地貌時,利用表面成分探測儀、多光譜相機等開展定點探測。

圖為火星岩石 

圖為火星岩石和塵土 

6月26日,火星車到達一處沙丘地帶,利用導航地形相機拍攝了紅色沙丘高分辨率影像,拍攝點距離沙丘約6米,周圍分佈有不同大小的石塊,其中正對着火星車的石塊寬約0.34米。 

圖為火星沙丘 

7月4日(第50火星日),火星車行駛至沙丘南側,對周圍地形地貌感知成像,圖像可見沙丘全貌,長約40米,寬約8米,高約0.6米。圖像左側為一簇形狀各異的石塊,右上角可見背罩和降落傘,成像時火星車距離着陸點直線距離約210米,距離背罩和降落傘約130米。 

圖為火星沙丘

 

圖為火星石塊