菜鳥集運自提點7月9日訊 針對日本舉行的“‘慰安婦’受害者主題展覽因故被迫中止”一事,中國外交部發言人汪文斌在今日例行記者會上表示,日本國內部分勢力的行徑是對受害者的極大不尊重,也是在企圖否認、歪曲甚至美化侵略歷史,淡化和逃避罪責,理應受到正義和良知的譴責。

有記者提問,據報道,8日,在日本名古屋市舉行的“慰安婦”受害者主題展覽因工作人員收到疑似爆炸物快遞而被迫中止。此次展覽展出了包括象徵“慰安婦”受害者的“和平少女像”在內的多件展品,在吸引大批觀眾參觀的同時,也再次受到日本國內右翼勢力的反對和抵制。中方對此有何評論?

汪文斌説:“我們注意到有關報道。強徵‘慰安婦’是日本軍國主義在對外侵略戰爭中犯下的嚴重反人道罪行,‘巴達維亞臨時軍法會議記錄’、遠東國際軍事法庭判決書等各種史料均對此有明確記載,鐵證如山,早有定論。

但日本國內始終有部分勢力在歷史問題上頑固堅持錯誤認知。他們的行徑是對受害者的極大不尊重,也是在企圖否認、歪曲甚至美化侵略歷史,淡化和逃避罪責,理應受到正義和良知的譴責。”汪文斌強調。

汪文斌表示,歷史是最好的教科書。不切實正視和深刻反省,日本將永遠無法卸下沉重的包袱,日方掛在嘴邊的道義和責任也無法得到國際社會的真正認可。